Лондон °C

Последние новости

14:08
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:20
Финансовое оздоровление территорий: как банкротство помогает регионам справляться с долговыми рисками
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:57
Главные темы криптовалютного форума: майнинг, стейблкоины и биржи
18:21
Мужские классические костюмы – сила в деталях: правила выбора, стилистика и влияние на деловой имидж
17:24
Классический костюм оверсайз – стиль большого масштаба: кому подходит и как носить
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
10:41
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
14:29
Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
14:23
Выбираем безопасные отделочные материалы для промышленных помещений
00:31
Развлечения в онлайн покер: основы и особенности
18:51
Сумки SAINT LAURENT: от классики до новинок
18:46
Замена кровли на даче: 7 скрытых расходов, о которых молчат недобросовестные подрядчики
18:05
EMCD — майнинг-пул для тех, кто выбирает умом
Больше новостей

Тольяттиазот: Зачем России новый порт?

Экономика
8746
0

Вскоре на Черноморском побережье России появится новый морской порт. Взведением крупного перевалочного комплекса занимается гигант химической промышленности - ОАО «Тольяттиазот». Терминалы по отгрузке аммиака и карбамида строятся в Темрюкском  районе, неподалеку от поселка «Волна». Что даст стране этот масштабный проект, насколько оправданы миллионные затраты на его реализацию?

Несмотря на то, что комплекс возводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», бюджетных средств он не затрагивает. Строительство ведется полностью за счет средств предприятия и привлеченных инвестиций. С развалом СССР основная часть морских транспортных терминалов, расположенных на юге страны, стала недоступной для отечественных предприятий. Нагрузка перешла на Туапсе и Новороссийск, однако эти порты в полной мере не справляются с возросшим грузопотоком, поскольку ограничены и по площади, и по функционалу. До сегодняшнего дня порядка 40 % российского экспорта проходит через порты Прибалтики и Украины.

Запуск нового перевалочного комплекса в пределах страны, таким образом, позволит отечественным химическим предприятиям экономить на услугах зарубежных посредников, увеличит совокупный грузооборот, сделает более удобной логистику. Кроме того, снизит зависимость химических компаний от непростой внешнеполитической ситуации. Помимо очевидной выгоды для российского бизнеса, немалую роль играет и значимость проекта для региона расположения порта – Краснодарского края. Наличие крупного инфраструктурного объекта обеспечит тысячи рабочих мест, пополнит казну региона налоговыми отчислениями. С начала строительства комплекса в бюджет Темрюкского района уже поступило свыше 500 млн. рублей.

Для организации логистики от станции Вышестеблиевская к порту протянута железнодорожная ветка длиной в 36 км, выстроена станция «Тольяттиазот» с восемью железнодорожными путями, проложена автомобильная дорога. Начиная с 1995 года – года начала реализации проекта -  предприятие успело возвести сливную эстакаду, биологические очистные сооружения, резервуары для хранения продукции, электростанцию, компрессорную, провести трубопроводы, включая ветку по подаче газа со станцией распределения. Построены и ожидают ввода в эксплуатацию технологический причал, гидротехническая эстакада, административные объекты.

Для будущих портовых рабочих предприятие строит шесть многоквартирных домов, часть обслуживающих служб разместится в административно-гостиничном комплексе, там же будет размещаться медицинский профилакторий, рестораны и кафе. Уже построены столовая и пожарное депо. В Тамани предприятие отремонтировало больницу, закупило для района шесть новых «Икарусов». Несмотря на то, что строительство перевалочного комплекса еще не окончено, «Тольяттиазот» уже активно участвует в социальной жизни района. В частности, спонсирует ежегодный кинофорум «Я и СемьЯ. У Лукоморья», все мероприятия которого бесплатны для посетителей.

На некоторое время компания было вынуждена приостановить строительство, однако в конце марта этого года заявила о возобновлении проекта. Разработанная ранее проектная документация приводится в соответствие с актуальными на сегодняшний день строительными нормами. Сроки ввода объектов в эксплуатацию при этом остались прежними – первая очередь терминала по перевалке аммиака и карбамида будет запущена в 2017 году, вторая – в 2020. Проектная мощность комплекса рассчитана на ежегодную перегрузку 2 млн. тонн аммиака и 3 млн. тонн карбамида.

Запуск порта «Тамань» станет важной вехой в реализации приоритетной для страны экономической стратегии – обеспечении беспрепятственного экспорта российской продукции. Развитая сеть морских логистических узлов во многом определяет данное направление экономики. Наряду с модернизацией существующих грузовых портов в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Владивостоке, Ростове, на Сахалине, строительство «Тамани» обеспечит наращивание экспортных мощностей, станет залогом успешного будущего России.

 

 

0 комментариев