Лондон °C

Последние новости

13:38
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
12:01
Что нужно сделать за 3 года после получения земли под ИЖС
00:37
Бизнес предлагает льготные кредиты на инфраструктуру: новая инициатива
16:39
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
12:06
Суд отклонил иск экс-топа «Норникеля» на ₽780 млн: подробности дела
11:58
Почему Monero резко подорожала: рост интереса к анонимности
11:49
Чемпион US Open дисквалифицирован: Перселл нарушил антидопинговые правила
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
13:34
Дорога без лишних волнений – с чего начинается безопасность
18:50
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
15:54
Выбираем гирлянду на праздник
15:49
Косоглазие и мигрени — есть ли связь?
15:46
Как правильно перевести финансовые документы, чтобы они были пригодны для международных сделок
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:19
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
17:51
Garantex компенсирует клиентам убытки от блокировки активов
эксклюзив
11:51
Пари на 5 млн: Нурмагомедов, Махачев и Тухугов устроили весовую битву
00:36
Концерты в Соборе Петра и Павла – когда классику слушают не из приличия, а из восторга
17:26
Без лишних движений – приложения для ставок на спорт под Андроид и их реальные плюсы
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
00:21
Конверт на выписку для новорожденных – стильно, уютно, не как у всех
12:58
Курс евро к доллару – как заработать, если вы не финансист
11:43
Мужские и женские сумки – качественный аксессуар и приятный подарок
17:32
Москва анонсировала шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
14:08
Мемкоин Musk It: взлет на 1500% и последующее падение после заявления Эррола Маска
13:36
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
Больше новостей

В этот день — 13 января

Факты
6671
0
В Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей» или «делу врачей-отравителей». Дело, начатое органами госбезопасности в 1952—начале 1953 гг. против группы московских медиков, преимущественно причастных к лечению высших должностных лиц СССР, по обвинению в покушениях на убийство Сталина, в убийствах Жданова, Димитрова и других. Дело носило антисемитский характер и было частью кампании по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившей в СССР в 1947—1953 годах.

Сообщение об аресте врачей и подробности «заговора» появились в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», опубликованной в «Правде» 13 января 1953 года. Есть данные, что в написании и редактировании статьи участвовал лично Сталин.

Большинство обвиняемых (но не главный обвиняемый, лечивший Сталина на протяжении многих лет знаменитый терапевт академик В. Н. Виноградов) были евреями. В связи с этим утверждалось, что арестованные действовали по заданию «еврейской буржуазно-националистической организации „Джойнт"». Участником заговора был назван и убитый по прямому указанию Сталина (была инсценирована автомобильная авария) за пять лет до того известный актёр С. М. Михоэлс, двоюродный брат одного из арестованных врачей, главного терапевта Красной Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси. Во многом данное дело продолжало кампанию по борьбе с космополитизмом (часто использовалось выражение «безродный космополитизм»), которая велась советским руководством начиная с 1948 года и часто приобретала откровенно антисемитские формы, дело Еврейского антифашистского комитета (среди жертв которого был главный врач больницы им. Боткина Б. А. Шимелиович, впрочем, не обвинявшийся в преступлениях по «медицинской линии») и ряд политических процессов против руководителей компартий в Восточной Европе, в ходе которых к привычным обвинениям в «предательстве» и планах «реставрации капитализма» добавилось новое — «сионизм». Что касается медицинской стороны обвинений, то важным прецедентом здесь был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были трое врачей (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других.

«Дело врачей» разрабатывалось органами МГБ ещё с 1952 года под руководством подполковника М. Д. Рюмина, написавшего в 1951 году донос Сталину о «сионистском заговоре» в органах госбезопасности. Виноградов был арестован и объявлен участником заговора после того, как рекомендовал Сталину во время очередной консультации снизить нагрузки на организм и меньше работать.

Героем, изобличившим убийц в белых халатах, пропаганда представила Лидию Тимашук — врача, обращавшуюся в ЦК с жалобами на неправильное лечение Жданова еще в 1948 году. Её наградили орденом Ленина.

«Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. В частности, распостранялись слухи, что в лечебных учреждениях врачи и медсестры еврейского происхождения под видом прививок проводят отравление детей. После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Готовились региональные дела, подобные московскому «делу врачей» (в частности, на Украине).

Прекращение дела

После смерти Сталина новым руководством страны кампания борьбы с «безродным космополитизмом» была свёрнута. Было прекращено и «дело врачей» (как и ряд других дел, возбуждённых прежним руководством Министерства госбезопасности); инициатором этого шага выступил ставший министром внутренних дел Л. П. Берия. В конце марта 1953 года все арестованные были освобождены и восстановлены на работе. Было официально объявлено (3 апреля), что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Разрабатывавший дело врачей подполковник Рюмин (к тому времени уже уволенный из органов госбезопасности) был немедленно арестован по приказу Берии; впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов над исполнителями репрессий, он был расстрелян (7 июля 1954). Указ о награждении Лидии Тимашук был отменён «как ошибочный».

Вопрос о депортации

Существует версия (получившая широкое распространение на Западе с 1960-х годов), согласно которой громкий процесс врачей должен был стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток. По некоторым, документально не подтверждённым данным, было подготовлено письмо, которое должны были подписать видные деятелей советской культуры, суть которого сводилось к следующему: «Мы, видные деятели культуры, призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири». Предполагалось, что советское руководство должно благосклонно отозваться на эту просьбу. Появлялись сведения, что фактически евреи были выселены из подмосковного района Давыдково (ныне это территория Москвы, прилегающая к Кутузовскому проспекту, за парком Победы). Рядом с этим районом находилась «ближняя дача» Сталина.

Многие исследователи, не отрицая антисемитской сущности «дела врачей», ставят под серьёзное сомнение существование планов депортации евреев. Подробное исследование данной проблемы (с привлечением архивных материалов) см. в статье исследователя советского государственного антисемитизма Геннадия Костырченко, опубликованной в журнале «Лехаим». Там же приведены и основные аргументы сторонников версии о депортации. Ж.Медведев в своей книге «Сталин и еврейская проблема» пишет, что существование упоминаемого во многих книгах плана депортации евреев не подтверждается какими-либо архивными документами[3].

В то же время, следует отметить, что основные аргументы противников версии о депортации - отстуствие официальных документов и сосредоточения эшелонов для перевозки рядом с крупными городами к 5 марта - не особенно убедительны. Булганин, на чьи слова ссылаются сторонники версии о депортации, говорил, что суд над врачами был назначен на 5-7 марта, казнь - на 9-11 марта, затем должны были пойти погромы, и лишь затем - депортация. Т. к. Сталин скончался 5 марта, это можно считать крайним, но никак не слишком поздним сроком для начала подготовки документов и средств перевозки. Выселение чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, хемшитов, турок-месхетинцев, калмыков, крымских татар, крымских греков, рассеянных по громадной территории немцев Поволжья проводилось в рамках армейских спецопераций, быстро и довольно внезапно. Важным свидетельством в пользу того, что Сталин, по крайней мере, рассматривал возможность депортации, является то, что 15 января на митинге студентов и преподавателей Сталинградского механического института, по предложению секретаря парткома, было написано коллективное письмо в ЦК с просьбой выселить евреев за пределы европейской части СССР. Без одобрения сверху такие предложения не делались, особенно в городе имени Сталина.

0 комментариев