Лондон °C

Последние новости

14:08
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:20
Финансовое оздоровление территорий: как банкротство помогает регионам справляться с долговыми рисками
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:57
Главные темы криптовалютного форума: майнинг, стейблкоины и биржи
18:21
Мужские классические костюмы – сила в деталях: правила выбора, стилистика и влияние на деловой имидж
17:24
Классический костюм оверсайз – стиль большого масштаба: кому подходит и как носить
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
10:41
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
14:29
Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
14:23
Выбираем безопасные отделочные материалы для промышленных помещений
00:31
Развлечения в онлайн покер: основы и особенности
18:51
Сумки SAINT LAURENT: от классики до новинок
18:46
Замена кровли на даче: 7 скрытых расходов, о которых молчат недобросовестные подрядчики
18:05
EMCD — майнинг-пул для тех, кто выбирает умом
Больше новостей

В ВОЗ призвали к срочным мерам по борьбе с оспой обезьян

Публикации
2441
0

Оспа обезьян продолжает распространяться в Европе, а в США эксперты сообщают, что реальная заболеваемость может на порядок превосходить количество зарегистрированных случаев.

Региональный директор по Европейскому региону ВОЗ доктор Ханс Хенри Клюге обратился к правительствам стран и гражданскому обществу "активизировать усилия в ближайшие недели и месяцы, чтобы предотвратить распространение обезьяньей оспы на растущей географической территории".

"Срочные и скоординированные действия необходимы, если мы хотим переломить ход гонки и обратить вспять продолжающееся распространение этой болезни", - заявил глава Европейского бюро ВОЗ.

На прошлой неделе Чрезвычайный комитет ВОЗ объявил, что вспышка на данном этапе не расценивается в качестве "чрезвычайной ситуации" в области общественного здравоохранения с точки зрения международной эпидемиологической ситуации. При этом, по мнению доктора Клюге, уже в ближайшее время такое решение будет принято.

"Быстрое развитие и чрезвычайный характер события означает, что Комитет вскоре пересмотрит свою позицию", - заявил Ханс Хенри Клюге.

"ВОЗ по-прежнему оценивает риск оспы обезьян в Европейском регионе как высокий, учитывая сохраняющуюся угрозу для здоровья населения и быстрое распространение болезни, сохраняющиеся проблемы, препятствующие принятию ответных мер, а также сообщения о дополнительных случаях заболевания среди женщин и детей", - подчеркнул он.

По данным ВОЗ, на Европейский регион ВОЗ приходится почти 90% лабораторно подтвержденных и зарегистрированных во всем мире случаев оспы обезьян, а к концу июня число учтенных заболевших превысило 4500 человек. Причем впервые было зарегистрировано несколько случаев заболевания среди детей: во Франции, Нидерландах, Великобритании, США.

"Там, где доступна информация, сообщается, что около 10% пациентов были госпитализированы либо для лечения, либо в целях изоляции, а один пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. К счастью, пока не сообщается о погибших. Подавляющее большинство случаев сопровождалось сыпью, и примерно в трех четвертях сообщалось о системных симптомах, таких как лихорадка, утомляемость, мышечная боль, рвота, диарея, озноб, боль в горле или головная боль", - сообщил доктор Клюге о тяжести течения инфекции.

В ВОЗ заявляют, что необходимо продолжать тщательно изучать всю информацию о заболевании, чтобы как можно быстрее "понять риски воздействия, клинические проявления в различных группах населения и, что наиболее важно, быстро выявить любые изменения в траектории вспышки, которые могут повлиять на нашу оценка риска для здоровья населения".

"Позвольте мне быть ясным. Просто нет места для самоуспокоенности - особенно здесь, в Европейском регионе, где быстро распространяется вспышка, которая с каждым часом, днем и неделей затрагивает ранее свободные территории", - заявил Ханс Хенри Клюге.

Он также отметил, что "проблема усугубляется в некоторых странах стигматизацией мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, так как многие могут просто не обращаться в органы здравоохранения, опасаясь возможных последствий".

"Из опыта борьбы с ВИЧ мы знаем, как стигматизация еще больше способствует вспышкам и эпидемиям, но если мы позволим своему страху перед стигмой помешать нам действовать, это может быть столь же разрушительным", - заявил доктор Клюге.

Он перечислил основные задачи, которые должны решать все страны.

"Во-первых, страны должны быстро расширить эпиднадзор за обезьяньей оспой, включая секвенирование, и получить возможность диагностировать болезнь и реагировать на нее.

Случаи должны быть обнаружены и исследованы в лаборатории, а контакты должны быть выявлены быстро, чтобы можно было снизить риск дальнейшего распространения. Европейскою бюро ВОЗ оказывает поддержку странам, предоставляя тесты на вирус оспы обезьян и соответствующее обучение по диагностике в 17 государствах-членах. Мы уже доставили почти 3000 тестов в семь государств-членов, и поставки в другие страны находятся в процессе", - отметил доктор Клюге.

Вторая задача - объективная и доступная, "изложенная понятным способом" информация о заболевании должна распространяться как в "затронутых сообществах" (99% случаев инфицирования зарегистрировано у гомосексуалистов), так и среди "широкой общественности".

"В-третьих, что не менее важно, борьба с обезьяньей оспой требует твердой политической приверженности, дополняемой разумными инвестициями в общественное здравоохранение... При закупке и использовании вакцин должны применяться принципы справедливости и распределения на основе потребностей. Необходимо также наличие систем для мониторинга безопасности этих продуктов по мере их применения в различных группах населения", - отметил доктор Клюге.

Глава ЕБ ВОЗ призвал "воспользоваться опытом борьбы с COVID-19", чтобы не допустить новой пандемии.

0 комментариев