Лондон °C

Последние новости

14:08
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
14:04
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:20
Финансовое оздоровление территорий: как банкротство помогает регионам справляться с долговыми рисками
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
18:57
Главные темы криптовалютного форума: майнинг, стейблкоины и биржи
18:21
Мужские классические костюмы – сила в деталях: правила выбора, стилистика и влияние на деловой имидж
17:24
Классический костюм оверсайз – стиль большого масштаба: кому подходит и как носить
14:41
Продажи новостроек в российских мегаполисах сократились на четверть
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
11:56
США зовет майнеров: дата-центры и электростанции под биткоин
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
10:41
Как выбрать оборудование для уличного фаст фуда – чтобы жарило, парило и приносило прибыль
14:29
Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
14:23
Выбираем безопасные отделочные материалы для промышленных помещений
00:31
Развлечения в онлайн покер: основы и особенности
18:51
Сумки SAINT LAURENT: от классики до новинок
18:46
Замена кровли на даче: 7 скрытых расходов, о которых молчат недобросовестные подрядчики
18:05
EMCD — майнинг-пул для тех, кто выбирает умом
Больше новостей

Калориметрическая бомба

Наука
8907
0

Калориметрическая бомба предназначена для определения путем измерения в лабораторных условиях теплотворной способности твердого, жидкого и газообразного топлива. Также ее называют бомбовым калориметром.

Использование в энергетике и других отраслях

Учет и планирование топлива в энергетике и других отраслях хозяйственной деятельности ведут в пересчете на так называемое условное топливо. Его теплотворная способность (теплота сгорания) считается равной 7000 ккал/кг (29,3 МДж/кг). Данную величину используют для выполнения технико-экономических расчетов, сравнения удельного расхода топлива на единицу отпущенной потребителю или выработанной энергии, сложения различных топливных ресурсов.

Теоретическая база

Любой вид натурального топлива (твердое, жидкое, газообразное) для удобства переводят в условное путем деления его теплоты сгорания на 7000 ккал/кг либо на 29,3 МДж/кг. В результате получают величину теплового эквивалента данного конкретного топлива. Но для его вычисления требуется знать точное значение теплотворной способности (теплоты сгорания).

Любое топливо состоит из четырех основных компонентов – трех горючих элементов (углерода, водорода и серы) и некоторого количества воды. Все они входят в состав каждого вида топлива в определенном процентном соотношении в виде смеси, и определить процент содержания каждого из веществ несложно. Однако подсчитать реальную теплотворную способность топлива путем суммирования теплоты сгорания, выделенной каждым из компонентов, не получается – вычисленной суммарное значение не соответствует реальному, причем цифры отличаются значительно.

Данное расхождение обусловлено сложностью физико-химического состава топлива и невозможностью рассматривать его в качестве состоящей из отдельных элементов механической смеси. Точное значение теплотворной способности определят при помощи калориметрической бомбы – прибора для определения изменений энергии, которыми сопровождается химическая реакция горения, в основе работы которого лежит метод калориметрирования.

Устройство и применение

Калориметрическая бомба состоит из толстостенного герметичного цилиндра, выполненного из специальной кислотоупорной стали и окруженного теплозащитной водяной рубашкой (ее объем точно отмерян). В этот цилиндр кладут образец топлива, через подведенную к крышке трубку он заполняется кислородом под давлением 25-30 атмосфер. Образец с топливом (его масса точно известна) находится в чашечке из кварца или платины, которая стоит на стержне, закрепленном на крышке. Этот стержень вместе с образцом топлива и трубкой составляют единую электроцепь. Когда по ней пропускают ток, топливо сгорает.

Энергия, выделяющаяся в результате горения образца, передается водяной рубашке. В ходе эксперимента измеряют повышение температуры водяной рубашки, которое обычно не превышает 1-2 градусов.

В зависимости от размера калориметрической бомбы величина образцов может колебаться в широких пределах. Современные калориметрические бомбы бывают настолько чувствительными, что позволяют использовать чрезвычайно малые количества образца. Это особенно важно в случае образцов дорогостоящих и доступных лишь в очень небольших количествах.

Калориметрическая бомба применяется для сжигания в автоматическом режиме образцов топлива в атмосфере кислорода для определения действительной энергии, выделяемой при его сгорании:

  • твердого по ГОСТ 147;
  • жидкого по ГОСТ 21261;
  • газообразного по ГОСТ 10062, а также при научных исследованиях.

Техника безопасности

При работе с калориметрическими бомбами необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением», прописанными в ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов» и утвержденные Гостехнадзором, а также требования ГОСТ Р 8.789-2012 «Калориметры сжигания с бомбой. Методика поверки».

Каждый, кто работает с калориметрической бомбой, обязан поддерживать её в требуемом рабочем состоянии, применять её исключительно по назначению, вовремя проводить техническое обслуживание и ремонт согласно существующему регламенту, принимать все необходимые меры безопасности. Нельзя эксплуатировать бомбу, если в ней имеются повреждения, подвергающие опасности работника или окружающих людей. 

0 комментариев